Фонд поддержки начинающих молодых предпринимателей
Екатеринбург
ул. Радищева д.10
ДЦ “Кольцо Екатерины”, офис 410
8 (982) 629-99-01

Хорошие новости для малого бизнеса!

Возврат на главную

Критерии малого предприятия с 1 августа 2016 года изменились в лучшую сторону. Они действуют как в отношении юридических лиц, так и предпринимателей.

Изменения в критериях малого бизнеса произошли в доходах. Раньше нужно было считать объем выручки от продажи товаров (работ, услуг). А с 1 августа 2016 года — доход от предпринимательской деятельности. Причем этот доход считается по правилам НК РФ, его определят налоговики на основе декларации по УСН, ЕНВД, налогу на прибыль. Это значит, что статус малого предпринимательства больше не нужно подтверждать какими-либо документами. Он присваивается автоматически.

Предельные значения дохода с 1 августа 2016 года установлены такие:

- микропредприятия — 120 млн. рублей;

- малые предприятия — 800 млн. рублей;

- средние предприятия — 2 млрд. рублей.

Доходы берутся из декларации за предшествующий год. Например, для отнесения компании к малой в 2016 года нужно взять доходы из налоговой декларации за 2015 год. С 1 января 2017 года лимит доходов для упрощенцев составит 120 млн. руб. То есть все упрощенцы автоматически приравниваются к малым предприятиям (при численности до 15 человек — к микропредприятиям).

Критерии малого предприятия с 1 августа 2016 года. (Доходы и численность)

Предельные значения дохода по налоговой декларации за предшествующий год

Среднесписочная численность работников за предшествующий год

- микропредприятия 120 млн. рублей

- микропредприятия до 15 человек

- малые предприятия  800 млн. рублей

- малые предприятия  15-100 человек

- средние предприятия 2 млрд. рублей

- средние предприятия 100-250 человек

! Также с 1 января 2017 года вступают в силу изменения в ТК РФ, предусматривающие особенности регулирования труда лиц, работающих на микропредприятиях (критерии см. выше). Таким работодателям разрешено не принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права. Соответствующие положения необходимо заносить в трудовой договор, заключаемый на основе утвержденной типовой формы.

Все больше времени у каждого начинающего предпринимателя будет оставаться на бизнес!

Законодательные и налоговые послабления вступают в силу с 1 января 2017 года. Самое время, чтобы заняться организацией своего бизнеса, обратиться за экспертной поддержкой в Фонд «АГАТ», грамотно рассчитать бизнес-план и реализовывать свою бизнес-идею.