Фонд поддержки начинающих молодых предпринимателей
Екатеринбург
ул. Радищева д.10
ДЦ “Кольцо Екатерины”, офис 410
8 (982) 629-99-01

Выбираем систему налогообложения

Возврат на главную

Для начинающих предпринимателей, открывающих свое дело, тема выбора системы налогообложения, как показывает практика работы Фонда «АГАТ», зачастую является сложной и непонятной. И если ответить на вопрос о выборе общей или упрощенной системе  многие могут, то вид упрощенки для многих молодых предпринимателей остается загадкой. Давайте вместе разберемся с этим вопросом.

Упрощенная система налогообложения (УСН) – это один из налоговых режимов, который подразумевает особый порядок уплаты налогов и ориентирован на представителей малого и среднего бизнеса, каковыми являются практически все начинающие предприниматели. Этот налоговый режим избавляет малый бизнес от огромного количества налогов, которые платятся предприятиями, находящимися на общей системе налогообложения.

Кто из предпринимателей имеет право выбирать УСН?

Организации и индивидуальные предприниматели, у которых

  • Ограничен доход за год (в 2017 году эта граница составила 150 млн. руб.);
  • Годовая численность работников – не более 100 человек в среднесписочном исчислении;
  • Сумма основных фондов не более 150 млн. рублей.

Внимание для тех, кто только собирается регистрировать свою деятельность! Автоматического присвоения УСН налоговая инспекция при регистрации не делает. Уведомление может быть подано начинающим предпринимателем  вместе с пакетом документов на регистрацию. Если Вы этого не сделали, то у Вас есть еще 30 дней на размышление (п. 2 ст. 346.13 НК РФ).

Переход на УСН  или смена объекта налогообложения возможна только со следующего календарного года. Уведомление необходимо подать не позднее 31 декабря (п. 1 ст. 346.13 НК РФ)

ООО сдает отчетность не позднее конца марта, ИП – конца апреля.

В следующей статье подробно разберемся, какой вид упрощенки выбрать.