Фонд поддержки начинающих молодых предпринимателей
Екатеринбург
ул. Радищева д.10
ДЦ “Кольцо Екатерины”, офис 410
8 (982) 629-99-01

Трудно ли пересечь долину смерти?

Возврат на главную

Специалистам Фонда «АГАТ» часто задают вопрос о выживаемости бизнесов участников Программы поддержки молодежного предпринимательства. Официальная статистика говорит о том, что девять из десяти бизнесов закрываются по разным причинам в первые годы деятельности. Постоянный мониторинг выпускников Программы Фонда свидетельствует о том, что бизнес после окончания взаимодействия с Фондом и бизнес-наставниками продолжают восемь из десяти участников Программы. Это является показательным результатом эффективности работы бизнес-наставников и Фонда с начинающими предпринимателями.

Вовремя принять решение о выходе из бизнеса – тоже непростая задача. При стечении различных обстоятельств Фонду и бизнес-наставникам приходится работать с участниками Программы, решая этот непростой вопрос. Обсуждение точки невозврата (читай – закрытия бизнеса) – один и самых сложных процессов для предпринимателя, потому что зачастую приходится прощаться со своей мечтой, которая вот-вот должна осуществиться, но по разным причинам этого не происходит.

Одна из самых частых причин – это финансовая несостоятельность проекта. Которая стала следствием выхода на рынок в несезон, нехватки оборотных средств, активизацией и демпингом конкурентов, закрытием парковки около магазина или множества других, не зависящих от начинающего предпринимателя обстоятельств. Причиной финансовых проблем могут стать кассовые разрывы, ставшие следствием дебиторской задолженности, или отсутствие желания учиться работать с финансами, планируя и оптимизируя свою доходную и расходную часть.

У Алексея Кротченко, который вместе с Фондом «АГАТ» открывал фитнес-зал для женщин, своя история закрытия бизнеса. В команде Алексея перед стартом предпринимательского проекта было три человека: он сам как идейный вдохновитель и основатель, друг и подруга в качестве тренеров. Основная ставка была сделана на опыт и энтузиазм девушки-тренера, владеющей многими современными стилями и методиками фитнеса. После открытия зал был дополнен косметическими услугами и маникюром. Ребят «сломала» проза жизни: собственнику катастрофически не хватало времени для развития бизнеса, так как одновременно приходилось работать в найме и готовить к защите диплом в вузе, маникюрша увела всех клиентов, деньги, вложенные в рекламу, себя не окупили, администраторы не хотели работать за небольшую заработную плату, а еще оказалось очень тяжело решать спорные вопросы с клиентами.

Поэтому через пять месяцев после старта команда распалась и начинающему предпринимателю ничего не оставалось делать, как принять непростое решение о закрытии клуба. Часть стартового капитала была вложена в ремонт, который, как известно, с собой не унесешь, спортивное оборудование удалось распродать, чтобы выплачивать кредит, который был взят на старт бизнеса. Сам Алексей эту пробу бизнеса считает очень ценным опытом, который дал понимание того, что в предпринимательстве нужно рассчитывать только на себя. Вернется ли он когда-нибудь в бизнес – вопрос открытый. Желание создавать осталось, с учетом полученного опыта, при должной подготовке Алексей готов рискнуть еще раз.

Если Вы начинаете свой бизнес, обращайтесь за экспертизой своего проекта к бизнес-наставникам Фонда «АГАТ». Вместе с Вами они обсудят риски и помогут нарисовать реальную картину Вашего проекта.