Фонд поддержки начинающих молодых предпринимателей
Екатеринбург
ул. Радищева д.10
ДЦ “Кольцо Екатерины”, офис 410
8 (982) 629-99-01

Стартап в общественном питании: сложно, но возможно

Возврат на главную

Тема общественного питания всегда была и остается актуальной для предпринимателей, как начинающих, так и состоявшихся, желающих попробовать себя в новой отрасли. Поэтому вряд ли кого-то сегодня можно удивить кафе или новым рестораном, уютной пекарней или просто небольшой кофейней. А это и есть бизнес на общепите, который все еще активно развивается в нашей стране. Собственники точек общественного питания заявляют, что люди будут хотеть кушать всегда, поэтому при грамотном подходе к этому бизнесу, он может приносить своему владельцу стабильную прибыль.

Кафе и ресторанчики открываются практически на каждом шагу. Конкуренция между ними существует, но вряд ли предприниматели захотят открыть рядом два подобных заведения. Обычно это разные по ассортименту рестораны, у каждого из которых есть свои клиенты. Так что бизнес идеи в сфере питания очень разнообразны, что позволяет найти и завоевать свое место на этом рынке.

Стартап в общественном питании: сложно, но возможно

На днях в администрации Екатеринбурга подвели итоги развития товарного рынка за первое полугодие 2016 года. По данным Комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга, в этой области в уральской столице задействовано 2 тысячи 217 объектов на 157 тысяч 827 посадочных мест. За прошедшее полугодие в Екатеринбурге открыто 146 предприятий общественного питания. Одновременно с этим в связи с низкой рентабельностью за это время закрылось 110 объектов. Стало больше точек с ориентацией на быстрое питание, закрываются крупные заведения, открываются более мелкие.

Чтобы своя точка общепита приносила прибыль, необходимо, в первую очередь, определиться со своей целевой аудиторией: чем точнее на этапе разработки бизнес-плана вы изучите предпочтения покупателей и клиентов, их социальный статус, уровень доходов и желание тратить их на вашу продукцию, тем проще и быстрее будет выйти на получение прибыли. Также придется вникать во все мелочи ведения дела, выстраивать бизнес-процессы, происходящие в заведении. Разумный подход к оптимизации расходов, поиск своей  изюминки, доступные для потребителя продукты, профессиональная команда всегда могут служить залогом успеха для начинающих предпринимателей.

Стартап в общественном питании: сложно, но возможно

Быстро научиться всему этому сложно, но возможно. Тем более, если обратиться за поддержкой в Фонд «АГАТ», на подготовительном этапе отработать все тонкости и возможные риски с опытным бизнес-наставником и грамотно рассчитать бизнес-план. Именно так поступили участники Программы Фонда «АГАТ»: Вахтанг Тутараули, владелец кафе «Самато», Елена Константинова, кондитерская «Дом вкуса», Павел Городилов, кофейня «Coffee lovers», Кустова Оксана, кафе «Mi ami».  Заявку на участие в Программе Фонда можно заполнить на сайте.