Фонд поддержки начинающих молодых предпринимателей
Екатеринбург
ул. Радищева д.10
ДЦ “Кольцо Екатерины”, офис 410
8 (982) 629-99-01

Социальное предпринимательство

Возврат на главную

В последнее время в России активно развивается социальное предпринимательство. Это направление не только помогает вовлекать в бизнес слабо защищённые социальные слои за счёт расширения границ платёжеспособного спроса, но и создаёт новые объекты экономической инфраструктуры. Социальное предпринимательство - это вид предпринимательства, нацеленный на решение социальных проблем общества. Такое предпринимательство занимает особую нишу, находясь на «стыке» между благотворительной деятельностью и бизнесом в чистом виде. Сходство с бизнесом – предпринимательский характер деятельности, организованность, системность. Социальные предприниматели создают уникальную бизнес-модель, прибыль которой заключается в увеличении социального блага. Отличия – ориентированность не на прибыль, а на положительные социальные изменения, решение проблем человека, которые не решаются государственной социальной политикой или бизнесом.

На сегодняшний день в России доля социальных предпринимателей составляет около 1%, тогда как во всем мире этот показатель больше 10% от общего количества зарегистрированных предпринимателей. То есть эта сфера бизнеса в ближайшем будущем будет активно развиваться.

Начало осени в Свердловской области отмечено большим интересом к теме социального предпринимательства. Так, в рамках Форума «Евразия-2015» 4 сентября 2015 года пройдет однодневный cеминар – тренинг «Социальное предпринимательство – бизнес будущего», который организует Свердловский Областной Фонд поддержки предпринимательства. В рамках семинара участники узнают, как найти и проработать идею социального предприятия и модели его развития, где можно найти средства для запуска проекта. Екатеринбургский центр развития предпринимательства совместно с Фондом «Наше будущее» запускает первую в Екатеринбурге Школу социального предпринимательства. Обучение в Школе пройдет по модульной системе. Каждый модуль включат в себя мини-лекции экспертов и практические занятия, на которых полученные знания отрабатываются на практике.

Социальное предпринимательство

Вы считаете себя социальным предпринимателем? Выберите уже сегодня подходящий инструмент поддержки для себя и начинайте свой бизнес. Фонд «АГАТ» оказывает индивидуальную поддержку для стартапов, в том числе в социальном предпринимательстве.

В основном эксперты выделяют четыре признака социального предпринимательства. Во-первых, это социальное воздействие, то есть деятельность предприятия должна быть направлена на смягчение существующих социальных проблем. Во-вторых, ему должна быть присуща инновационность, то есть в своей работе предприятие должно применять новые уникальные методы работы. В-третьих, оно должно обладать признаками финансовой устойчивости, то есть решать социальные проблемы за счёт доходов, получаемых от собственной деятельности. Наконец, четвёртый признак – это масштабируемость, то есть возможность передать полученные навыки другим компаниям, рынкам и даже странам. За счёт такого предпринимательского подхода социальное предпринимательство серьёзно отличается от традиционной благотворительности, так как, помимо социального эффекта, направлено прежде всего на зарабатывание денег.