Фонд поддержки начинающих молодых предпринимателей
Екатеринбург
ул. Радищева д.10
ДЦ “Кольцо Екатерины”, офис 410
8 (982) 629-99-01

Как справиться с сезонностью в бизнесе?

Возврат на главную

 

 

Приближается лето. Многие с нетерпением ждут наступления сезона отпусков. А для большого количества предпринимателей смена времен года очень серьезно отражается на финансовых потоках в бизнесе. Те, кто торгует мороженым и прохладительными напитками, сдает в прокат велосипеды, готовятся к напряженной работе. В  бизнесах, связанных с деловой активностью покупателей и клиентов, летом традиционно наблюдается спад продаж.

Сегодня несколько советов, как справиться с сезонностью в бизнесе. Ведь с законами природы бороться невозможно. Их нужно использовать!

Во-первых, если вы собираетесь начать свое дело и заранее знаете о сезонности продукта или услуги, стартуйте именно в этот период. Это позволит не только сразу покрывать арендную плату и прочие платежи, но и лучше планировать дальнейшие расходы.

Во-вторых, корректируйте ассортимент. Если продаете кофе и горячий чай, добавьте летом в прайс морсы и соки. То есть обеспечьте продажи товара, имеющего обратную сезонность.

В-третьих, попробуйте переориентироваться на другую целевую аудиторию. Продаете канцелярские товары для офисов – переключитесь перед началом учебного года на школьников.

В-четвертых, скидки и распродажи редко кого оставляют равнодушными. Стимулирование потребительского спроса достаточно просто в применении и используется повсеместно как один из основных и наиболее доступных методов.

В-пятых, в низкий сезон можно оптимизировать численность работников, если вы не боитесь растерять свои кадры. Если сезонные колебания продаж не очень велики, то можно ввести кратковременные мотивационные программы для персонала, премии и бонусы, и этим ресурсом увеличить продажи.

В-шестых, опирайтесь в своем бизнесе на продукцию с постоянным спросом. А с дополнительным продуктом уже можно экспериментировать.

Собираетесь открывать свой бизнес? Обращайтесь в Фонд «АГАТ». Мы поможем качественно рассчитать бюджеты проекта и минимизировать сезонные риски.