Фонд поддержки начинающих молодых предпринимателей
Екатеринбург
ул. Радищева д.10
ДЦ “Кольцо Екатерины”, офис 410
8 (982) 629-99-01

Партнерство в бизнесе: «за» и «против»

Возврат на главную

70% молодых предпринимателей, по статистке Фонда «АГАТ», начинают свой бизнес вместе с партнёрами, чаще всего с друзьями, «второй половинкой» или родственникам. Им не так страшно вместе прыгать в бизнес – бездну. Им так спокойнее. Им кажется, начинать вместе с кем–то значительно легче, да и больше шансов на успех. А главное, говорят они, меньше рисков для бизнеса.

Шестилетний опыт работы Фонда «АГАТ» по поддержке молодежного предпринимательства показывает, что около 80 % таких партнерских союзов в разное время оказываются на грани раскола. В меньшей степени к этому приводят жизненные обстоятельства (кто-то меняет место жительства или образ жизни), а чаще всего причиной раскола становится либо нежелание нести ответственность за то, что происходит в бизнесе, либо кричащая разность взглядов партнеров на развитие общего дела.

Вопрос распределения убытков в бизнесе очень часто бывает неожиданным и для многих, собирающихся стартовать в команде, отрезвляющим. Ведь практически каждый начинающий предприниматель считает, что история с убытками – это не про него. Поэтому Фонд даже на этом этапе понимает ценность своей миссии: поразмышлять вместе с будущими собственниками над разными сценариями развития бизнеса и показать в расчете бизнес-модели, насколько ожидания (в том числе финансовые) могут быть реализованы в том или ином проекте.

Еще один обязательный вопрос для будущих собственников, который необходимо обговорить, а еще лучше прописать, «Как вы будете выходить из бизнеса в случае успеха или поражения, какие индикаторы успеха или провала будете учитывать?».

Но кроме ответственности за результат общего дела есть еще одна очень серьезная причина для расставания. Бизнесы открывают вместе с целью дополнения друг друга. Это могут быть знания, опыт работы, финансовые или материальные вложения. На определенном этапе развития может оказаться так, что один из партнеров попросту мешает другому развиваться, тормозя при этом и развитие бизнеса. Причина зачастую кроется в предпринимательском потенциале: у кого-то он усиленно начинает раскрываться и требовать личностного развития, а у кого-то его отсутствие не позволяет думать шире таблички на кабинете «Генеральный директор». Здесь важно уметь договариваться и либо распределять роли и влияние в бизнесе, либо расставаться.

Собираетесь открывать бизнес с партнером? Обязательно обсудите перед стартом три вопроса:

1) Каковы зоны влияния, зоны ответственности каждого из участников? Определите право «вето» на решения партнёра и параметры контроля бизнеса.

2) Принципы распределения прибыли между собственниками.

3) Принципы распределения убытков.

Фонд «АГАТ» ждет начинающих молодых предпринимателей, чтобы помочь разобраться во всех подводных камнях начала бизнеса и стартовать успешно.