Фонд поддержки начинающих молодых предпринимателей
Екатеринбург
ул. Радищева д.10
ДЦ “Кольцо Екатерины”, офис 410
8 (982) 629-99-01

Открыть бизнес по франшизе, что нужно знать, плюсы и минусы

Возврат на главную

По статистике 80% компаний, открывшихся по франшизе, преодолевают пятилетний рубеж в своем развитии. Для сравнения: большая часть самостоятельно раскручиваемых фирм едва дотягивает и до двух лет.

Открытие бизнеса по франшизе набирает популярность среди начинающих предпринимателей. Попробуем разобраться в тонкостях такой формы предпринимательства.

Если говорить просто, франшиза - это использование торговой марки для продажи собственных товаров на праве аренды.

В идеале, приобретая классическую франшизу, вы покупаете заведомо выигрышный и выгодный бизнес. причем работать вы будете в тандеме с опытным и надежным франчайзором. Он не только имеет представление о том, как развивать успешное дело, но и готов оказывать всестороннюю помощь своему подопечному, так как заинтересован в прибыльности дела последнего материально.

Как правило, при взятии в аренду торговой марки вам придется заплатить паушальный взнос. Это единовременный взнос, который не возвращается и служит для подтверждения вашего права на использование франшизы.  Ежемесячно вы будете выплачивать своеобразную арендную плату - роялти. Продавцы франшизы сами решают: это будет фиксированная плата, процент от выручки или от прибыли.

Кроме первоначального взноса и роялти вам, как и обычному предпринимателю, придется нести затраты на приобретение оборудования, аренду, затраты на рекламу, транспорт и заработную плату для своих работников.

ПЛЮСЫ ФРАНШИЗЫ

  • Узнаваемость торговой марки, которую вы берете в аренду.
  • Высокая скорость раскрутки своего бизнеса благодаря узнаваемости бренда.
  • Обучение. Поддержка и консультации франчайзора. Все знания вы сможете получить не на собственном горьком опыте, а из специальных учебных курсов, проводимых франчайзором.  
  • На рекламную компанию и атрибутику в случае использования франшизы вы также затратите на порядок меньше. Все советы и рекомендации о рекламных слоганах, цветах и виде атрибутики компании вы также получите от своего франчайзора. 
  • Ваш бизнес сразу получит четкое территориальное разграничение. Угроза конкурентов, владеющих той же франшизой, что и у вас, снимается автоматически. 

МИНУСЫ ФРАНШИЗЫ

  • Самый очевидный недостаток — высокая стоимость франшизы.
  • По франшизе предъявляются весьма жесткие требования. Часто бывает так, что деятельность тех, кто приобрел бренд, поставлена в очень узкие рамки. 
  • На бизнес, развивающийся по франшизе, накладываются серьезные ограничения в сфере его развития. 
  • Условия договора франшизы могут быть не слишком выгодными для вас. 
  • И не думайте, что спокойно можете не выполнять условия договора. Если будете так делать, то франчайзор легко может вас лишить права на франшизу, не говоря уже о целой куче штрафов. Как правило, все это прописано в договоре.

Растущая популярность франшиз делает привлекательной ее создание и продажу для предпринимателей. К сожалению, не каждая франшиза качественно «упакована» и хороша для начала бизнеса. Если вы обдумываете покупку франшизы и вам нужен совет опытного бизнес-наставника, обращайтесь в Фонд поддержки молодежного предпринимательства «АГАТ». Эксперты Фонда помогут разобраться в тонкостях договора с франчайзором, а стартовый капитал в форме льготного беззалогового кредита поможет приобрести франшизу и начать бизнес уже в ближайшее время.