Фонд поддержки начинающих молодых предпринимателей
Екатеринбург
ул. Радищева д.10
ДЦ “Кольцо Екатерины”, офис 410
8 (982) 629-99-01

Наука и малый бизнес

Возврат на главную

Фонд «АГАТ» изначально в реализации Программы поддержки молодых предпринимателей в качестве финансового инструмента предлагает льготное беззалоговое кредитование в банке-партнере. Такая модель выполняет сразу несколько задач. Во-первых, начинающий предприниматель повышает свою финансовую грамотность, учится работать с банком, с расчетным счетом и различными отчетными документами, формируя при этом кредитую историю своего предприятия. Во-вторых, заемные деньги, в отличие от безвозвратных грантов и субсидий, заставляют новоиспеченного бизнесмена полностью погрузиться в свое дело, ведь возвращать кредит нужно из заработанных бизнесом денег. Причем условия кредитования таковы, что первые платежи по кредиту приходится делать через один-два месяца (в случае предоставления кредитных каникул).

По этой причине Фонд «АГАТ» не работает с инновационными бизнесами и со стартапами в их классическом понимании. Ведь поступление денег от продаж в таких проектах происходит через длительный промежуток времени от момента получения инвестиций, да и успешность такого бизнеса и его финансовую состоятельность трудно просчитать. Однако участниками Программы Фонда могут стать начинающие предприниматели, в основе бизнеса которых лежит интеллектуальная составляющая. Примеров таких несколько.

Ольга Танасова со своими партнерами в 2013 году занялась поставкой анализаторов химического состава металлов для крупных промышленных предприятий. Знания, полученные собственниками в университете, позволяли разговаривать с промышленными специалистами на одном языке, точно описывая все преимущества своего продукта. Оборудование было дорогостоящим, поэтому после долгих обсуждений с бизнес-наставником к продажам добавилось направление оказания услуг по анализу металла. Спектр заказчиков стал намного шире: ведь проверять металлы нужно постоянно, а инвестировать деньги в покупку оборудования не каждое предприятие может. Именно это направление позволило в кризисное время не только остаться на плаву, но и развивать компанию. В 2016 году лаборатория Ольги Танасовой получила аккредитацию, поэтому бизнес приобрел новые возможности с расширением спектра оказываемых услуг.

Еще одна участница Программы Фонда Алена Вязовцева представляла экспертам бизнес-план по открытию кабинета психоэмоциональной разгрузки. В основу бизнеса была заложена самостоятельная инновационная разработка специального кресла. На момент обращения в Фонд «АГАТ» у Алены был уже изготовлен опытный образец, разработана методика проведения сеансов. То есть инновационный проект был уже на стадии коммерциализации. Поэтому после составления жизнеспособного бизнес-плана вместе с проектным аналитиком Фонда «АГАТ» эксперты поддержали начинающего предпринимателя и бизнес стартовал.

Выпускник Программы Фонда Радик Хайбуллин открыл ветеринарную клинику, накопив перед этим солидный багаж знаний. Сегодня состоявшийся предприниматель, собственник сети ветеринарных клиник, - кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Уральского научно-исследовательского ветеринарного института Российской академии сельскохозяйственных наук, ветеринарный врач в третьем поколении. Знания и владение передовыми технологиями, подкрепленные хорошими предпринимательскими качествами, стали конкурентным преимуществом клиник участника Программы Фонда «АГАТ».

Радик Хайбуллин

Одна из совсем новых участников Программы Фонда «АГАТ» Анастасия Соловьева готовится к открытию детского образовательного центра, основными посетителями которого будут подростки. Основой образовательных программ центра станут методические разработки научных сотрудников уральского университета различных гуманитарных направлений. Анастасия знает, как преподнести слушателям скучную теорию интересно, используя разные виды занятий: экскурсии, квесты, викторины.

Если Вы готовы открывать свое дело, которое может приносить Вам прибыль уже с первых месяцев, обращайтесь за поддержкой в Фонд «АГАТ». Бизнес-наставники Фонда поддерживают предпринимателей, начинающих свой бизнес в реальных секторах экономики, помогая разобраться в сложности бизнес-процессов.