Фонд поддержки начинающих молодых предпринимателей
Екатеринбург
ул. Радищева д.10
ДЦ “Кольцо Екатерины”, офис 410
8 (982) 629-99-01

Как назвать свою компанию? Несколько советов стартапам

Возврат на главную

Практически каждый начинающий предприниматель, открывающий свое дело, ломает голову над единственным, самым лучшим названием своего детища. Казалось бы, чего проще – выбрать из возможных вариантов то, которое подходит именно собственнику. Однако подбирать названия нужно правильно. Название, как и любой маркетинговый продукт, должно решать определённые бизнес-задачи.

Бюро «Прямая выгода», партнер Фонда «АГАТ», дает несколько правил-рекомендаций для тех, кто задумывается о названии бизнеса.

Во-первых, будущее название должно отражать или сферу деятельности, или характер бренда. Как минимум, оно должно вызывать правильный ассоциативный ряд. Здесь многим захочется возразить и вспомнить про компанию «Apple». Раз им можно было не связывать название с техникой, то и новичкам можно. Конечно, можно! При условии, что у вас есть многомиллионные бюджеты на продвижение.

Во-вторых, избегайте «вкусовщины». Критерий «нравится/не нравится» не должен быть определяющим в вашем решении. Ведь большинству из нас свойственно испытывать симпатию к тому, что звучит и выглядит знакомо, а это может помешать при выборе правильного названия. Участие в согласовании должны принимать только компетентные люди и представители вашей целевой аудитории. Мама, тёща, бойфренд – не в счет.

В-третьих, не бойтесь смелых и потенциально «вирусных» названий. С такими названиями привлечь к себе внимание аудитории намного проще. Если название будут обсуждать, то и популярность самого продукта/заведения не за горами. Если вы своим появлением сможете стать темой новости в региональном (а иногда и федеральном) СМИ, то идея названия выбрана верно. Однако важно понимать, что у вас есть настоящая готовность к такому названию – оно может вызывать противоречивые отзывы, но если это принесёт нужный PR-эффект, то переживать об этом уже не стоит.

Если у Вас есть бизнес-идея, обращайтесь в Фонд «АГАТ». Опытные бизнес-наставники Фонда оценят ее жизнеспособность  и помогут выбрать правильную тактику для старта своего дела.