Фонд поддержки начинающих молодых предпринимателей
Екатеринбург
ул. Радищева д.10
ДЦ “Кольцо Екатерины”, офис 410
8 (982) 629-99-01

На все готовенькое

Возврат на главную

Ситуация, когда будущий предприниматель, думающий о старте своего дела,  встречает на рынке отличное предложение готового бизнеса, встречается довольно часто. Продавец очень красиво пишет или рассказывает об успехах своего детища, с которым совсем не хочется расставаться: наработанная клиентская база, поставщики, идеальные условия аренды, команда профессионалов, ежемесячная выручка, способная в короткие сроки окупить все вложения. Сам бы работал, да обстоятельства непреодолимой силы (переезд, есть другой более важный бизнес) не позволяют в этом бизнесе оставаться. Настоящая сказка! Только бери и продолжай развивать.

Проектный аналитик Фонда Павел Волошин дает несколько советов, на что стоит обращать внимание перед сделкой по покупке бизнеса.

Павел Волошин

Во-первых, необходимо разобраться в причинах продажи, ведь прибыльный бизнес продают редко. Поэтому важно понимать, есть ли у этого объекта потенциал развития. Вполне возможно, что применив свои знания и опыт в формировании бизнес-процессов, начинающий предприниматель может сделать этот бизнес прибыльным.

Во-вторых, если бизнес действительно неубыточный, владелец с готовностью представит финансовые документы, качественный персонал, поставщиков, клиентскую базу и инструменты продвижения. Поверьте, только это имеет истинную ценность. Без всего вышеперечисленного бывшее в употреблении оборудование и мебель, а также посредственный дизайн помещения, как правило, стоят на рынке гораздо меньше заявленной стоимости. Помните, что вместе  с покупкой бизнеса можно получить долги по аренде, неоплаченные счета поставщиков, задолженности по заработной плате. Поэтому важно получить исчерпывающую информацию о всех возможных аспектах.

В-третьих, в бизнесе надо разбираться. Например, если вы собираетесь покупать или открывать с нуля точку общепита, нужно пойти и поработать на предприятии общественного питания, чтобы увидеть жизнь этого бизнеса изнутри, а не со стороны покупателя. Только в этом случае вы познакомитесь со всеми внутренними процессами, требованиями, рисками. Поймете, как должно быть у вас, а что вы сделаете лучше.

Если это Ваш первый бизнес, то Вам стоит обратиться в Фонд «АГАТ». Бизнес-наставники  и специалисты Фонда помогут разобраться, что Вы планируете покупать под вывеской готового бизнеса, оценить жизнеспособность проекта и возможные риски в его реализации, профессионально рассчитать бизнес-план и эффективно вложить свои деньги.