Фонд поддержки начинающих молодых предпринимателей
Екатеринбург
ул. Радищева д.10
ДЦ “Кольцо Екатерины”, офис 410
8 (982) 629-99-01

Как найти инвестора?

Возврат на главную

Николай Паршуков, владелец интернет-магазина «Термо Атис» , участник Программы Фонда «АГАТ» с декабря 2013 года, делится своим опытом поиска инвестора. Магазин молодого предпринимателя осуществляет поставку отопительного оборудования. Сегодня в каталоге содержится более 33 тысяч наименований продукции 49 производителей, компания работает как с частными клиентами, так и с юридическими лицами.

Николай Паршуков

Я занимаюсь поиском инвестора уже более года. За это время провел переговоры с 12 потенциальными инвесторами из разных стран, и это не считая «липовых».  Самое важное в этом деле: наличие совершенно четкой, зафиксированной на бумаге идеи – модели  бизнеса и с прописанной финансовой частью. Если коротко, то Вы должны ответить сами себе на вопросы:

1)    Сколько денег Вам надо на открытие и развитие бизнеса?

2)    Как Вы будете их возвращать?

3)    На что нужны Вам деньги (очень конкретно)?

Запомните, что поиск инвестора может затянуться на долгий период. Вы должны быть к этому готовы и не ставить весь Ваш предпринимательский проект в зависимость от таких инвестиций. В идеале у Вас уже должна быть проделана работа или потрачены деньги и получен результат. Только на идею деньги Вы вряд ли найдете.

С чего лучше начать поиск инвестора? Спросить совета в Фонде «АГАТ» и у своего бизнес-наставника. У них всегда есть круг лиц/знакомых или просто дельный совет, который Вам поможет.

Как искать:

  • Узнать у знакомых и близких. Вы и не подозреваете, как много потенциальных инвесторов может оказаться у Ваших друзей или знакомых.
  • Специальные фонды. Их много, ищите в интернете. Государственные тоже помогают, вопреки мнениям.
  • Интернет, соцсети. Через поисковик ищете форумы, где такие люди сидят или форумы с советами.

Осторожно! В этой среде очень много посредников и мошенников. Если посредник может попросить процент от суммы, то с мошенниками все сложнее. Они могут представиться известной личностью, которая «пробивается» в интернете, у них одноименный почтовый адрес. Они даже могут дать свой номер телефона.

Как определить, что это мошенник:

1)    Рассматривает и принимает решение в течение 1-2 дней!!!!

2)    Не готов встретиться лично или по скайпу.

3)    На каком-то из этапов попросит внести деньги в обеспечение сделки или еще на что-то. НЕ СОГЛАШАЙТЕСЬ!

Кстати, посредники также иногда просят оплатить им сначала услуги их, якобы, как залог и подтверждение серьезности Ваших намерений.

Далее перечень советов в этом нелегком процессе:

1)    Не пренебрегайте заемными средствами в банках. У них, конечно, сам процесс привлечения дольше и % может быть выше, зато они не требуют доли в Вашем проекте.

2)    У Вас должен быть готов тизер предпринимательского проекта (своего рода завлекалка, суть проекта, целью которой является привлечение инвестора, чтобы он заинтересовался и в дальнейшем назначил встречу для детального разговора) и обязательно описание проекта с финансовой частью. В разных ситуациях потребуется и то и другое.

3)    Не нужно давить на инвестора. Если он не ответил – выдержите паузу, уточните о результатах рассмотрения и работайте дальше.

4)    Будьте готовы к самым разным вопросам. От размера IRR по проекту, до конкурентного преимущества на 2 года вперед. Изучите основы составления бизнес-планов. В этом случае разработанный в Фонде «АГАТ» бизнес-пакет для защиты проекта стал для меня отличной основой будущих расчетов.

5)    Будьте готовы предоставить залог. Не все инвесторы готовы рисковать своими деньгами на 100%.

6)    Будьте готовы потратить деньги во время поиска инвестора на связь, на встречи и т.д.

7)    Если ведете переговоры с иностранными инвесторами, то у них практика простая – ставка у них называется «либор» и в Вашем случае % может быть либор + 2-3% от этой ставки. Вообще сейчас там либор не более 1% или отрицательный, т.е. если Вы там берете деньги, то возвращаете меньше, чем брали.

Если Вам какой-то совет показался банальным или типичным, значит, прочитайте его еще раз и запомните! Именно он Вам и поможет.

Мои переговоры продолжаются…