Фонд поддержки начинающих молодых предпринимателей
Екатеринбург
ул. Радищева д.10
ДЦ “Кольцо Екатерины”, офис 410
8 (982) 629-99-01

Изменения для малого бизнеса

Возврат на главную

С 1 августа жизнь малого и среднего бизнеса больше не будет прежней. С этой даты начал действовать Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и вступили в силу другие законодательные изменения.

1. Начал действовать Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Вносить сведения в новый реестр самим не нужно. Если компания или предприниматель подпадает под критерии микропредприятия, субъекта малого или среднего предпринимательства, то они автоматически вносятся Федеральной налоговой службой в этот реестр.

Проверить, подпадает ли компания или предприниматель под критерии малого и среднего бизнеса, и не забыли ли их включить в реестр, можно здесь. Если компании или предпринимателя не оказалось в реестре или о них указаны неверные сведения, то следует сообщить об этом. Также можно передать дополнительные сведения: о видах производимой продукции с указанием на соответствие такой продукции критериям отнесения к инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, о наличии заключенных госконтрактов, а также об участии в программах партнерства. Эта информация может пригодиться, если компания или предприниматель участвует в госзакупках. Передать дополнительные сведения можно здесь.

2. Малому и среднему бизнесу не придется подтверждать свой статус.

С появлением реестра не нужно представлять документы, подтверждающие статус субъекта малого или среднего предпринимательства. Например, при обращении за господдержкой в рамках специальных программ или для участия в госзакупках. Госорганы и контрагенты будут проверять эту информацию самостоятельно в электронном реестре.

3. Изменились критерии отнесения компаний к малому и среднему бизнесу.

Теперь эти критерии будут зависеть не от выручки, а от дохода, полученного от ведения предпринимательской деятельности. 
При этом сами предельные значения, в том числе и по среднесписочному количеству работников, не изменились:

для микропредприятия - 120 млн рублей и не более 15 работников,
для малого предприятия - 800 млн рублей и не более 100 работников,
для среднего предприятия - 2 млрд рублей и от 101 до 250 работников.
Доход определяется за предшествующий календарный год суммарно по всем видам деятельности и по всем налоговым режимам.

Как нам разъяснили наши эксперты, именно здесь таятся основные сложности.

Определение дохода дается в п. 1 ст. 41 НК РФ. Под ним понимается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. Эта оценка должна производиться по правилам, установленным в гл. 25 НК РФ (для организаций) или гл. 23 НК РФ (для индивидуальных предпринимателей).
Значит, и в целях определения статуса хозяйствующего субъекта как малого или среднего предприятия надо помимо доходов, полученных от реализации, учитывать также внереализационные расходы, но исключать доходы, которые не учитываются в целях обложения налогом на прибыль или НДФЛ.
В этом смысле некоторая сложность может возникнуть у тех организаций и предпринимателей, которые не являются плательщиками соответственно налога на прибыль или НДФЛ. При приближении к предельным значениям дохода им придется заняться расчетом данных налогов, хотя непосредственно для налогообложения они от такой необходимости освобождены.
При этом необходимо учесть доход по всем налоговым режимам, которые применял налогоплательщик в течение года, включая тот (по нашему мнению, фактический, а не вмененный), который получен от деятельности в рамках уплаты ЕНВД или нахождения на патенте.

4. Малый бизнес не будут включать в ежегодные планы проверок госорганов.

Прежде чем включить компанию в ежегодный план проверок, госорганы обязаны проверить, не является ли она малым или средним бизнесом. Причем если для невключения компании в план проверок на 2016 год нужно было подать заявление, то в план на 2017 и 2018 год включать малый и средний бизнес не будут автоматически.

5. Если компании нет в реестре, она не сможет выкупить арендуемое имущество.

Претендовать на выкуп арендуемой недвижимости в преимущественном порядке смогут только те компании и предприниматели, являющиеся малым или средним бизнесом, которые числятся в реестре на дату заключения договора купли-продажи арендуемого имущества.

Текст подготовлен с использованием материалов, опубликованных на сайте http://ekb.dk.ru/.