Фонд поддержки начинающих молодых предпринимателей
Екатеринбург
ул. Радищева д.10
ДЦ “Кольцо Екатерины”, офис 410
8 (982) 629-99-01

Актуально: недостаток оборотных средств

Возврат на главную

По различным опросам предпринимателей недостаток оборотных средств является самой частой проблемой в бизнесе. Это происходит, когда компания активно развивается, производственные мощности готовы справиться с дополнительными заказами или клиентами, но есть дефицит в материалах или ресурсах.

Последнее время кредитные средства для начинающих предпринимателей потеряли былую доступность: компания слишком мало времени присутствует на рынке, официальных оборотов хватает совсем на небольшую сумму овердрафта, либо предпринимателю попросту нечего предоставить в залог.

Несколько советов, какими способами пополнить оборотку.

1.    Избавьтесь от «лишних» запасов

Выявите неликвидные запасы (это товары, в которые вложены ваши (!) деньги, но они лежат мертвым грузом на складе), продайте их по себестоимости или объявите акцию на услуги, где такие материалы используются.

 2.    Избавьтесь от «лишних» активов

Продайте все, что не приносит сейчас прибыли: ненужное оборудование, мебель, авто. Найдите этим деньгам более достойное применение в своем бизнесе.

 3.    Пересмотрите  взаимоотношения с клиентами

Наверняка среди Ваших клиентов есть те, кто может платить и быстрее. Просто нужно их правильно простимулировать к этому. Например, дать скидку при ранней оплате, которая будет интересна клиенту и не станет большой потерей для вас.

 4.    Пересмотрите взаимоотношения с поставщиками

Если вы регулярно достаточное количество времени приобретаете товары, материалы или услуги и зарекомендовали себя клиентом с хорошей финансовой дисциплиной, смело можете просить у поставщика скидку или отсрочку платежа. Обязательно найдутся такие, которые пойдут вам навстречу.

 А главный совет: увеличивайте продажи!

Вы начинающий предприниматель, активно развиваете свой бизнес и нуждаетесь в поддержке опытных экспертов? Фонд «АГАТ» готов вместе с Вами рассчитать бизнес-план  и предоставить на два года опытного бизнес-наставника. По Программе Фонда можно получить еще и стартовый капитал в виде льготного беззалогового кредита.

Торопитесь, пока конкуренты не обогнали Вас!