Фонд поддержки начинающих молодых предпринимателей
Екатеринбург
ул. Радищева д.10
ДЦ “Кольцо Екатерины”, офис 410
8 (982) 629-99-01

Осторожно! Фирмы-однодневки!

Возврат на главную

Не хотите проблем с налоговой инспекцией? Не работайте с фирмами-однодневками!

Федеральная налоговая служба опубликовала письмо от 24 июля 2015 г. № ЕД-4-2/13005, в котором дает разъяснения о рисках, возникающих при работе с фирмами-однодневками. Умышленное использование в хозяйственной деятельности “фирм-однодневок” является одним из самых распространенных способов уклонения от налогообложения.

Под “фирмой-однодневкой” в самом общем смысле понимается юридическое лицо, не обладающее фактической самостоятельностью, созданное без цели ведения предпринимательской деятельности, как правило, не представляющее налоговую отчетность, зарегистрированное по адресу массовой регистрации.

Суть схемы с участием “фирм-однодневок” сводится к искусственному включению их в цепочку хозяйственных связей. Чтобы не попасть на удочку такой фирмы и в дальнейшем не иметь проблем с налоговой инспекцией при заключении договоров необходимо требовать у контрагента ОБЯЗАТЕЛЬНО:

  • протокол (решение) о назначении руководителя ,
  • копию паспорта руководителя
  • подтверждение фактического местонахождения контрагента (если он не находится по адресу регистрации (договор аренды и пр.)
  • к договору прикладывать выписку из ЕГРЮЛ (из системы Контур)

ФНС России обращает внимание, что непроявление должной осмотрительности в выборе контрагентов в первую очередь влечет риски для финансово-хозяйственной деятельности самой организации, которая в соответствии с гражданским законодательством осуществляет свою предпринимательскую деятельность самостоятельно и на свой риск.